当前位置:首页> 资讯大厅> 新闻资讯> 行业新闻

《中关村商标品牌故事》之中关村商标工作大事记

来源: 时间:

本文摘选自《中关村商标品牌故事》一书,经知识产权出版社授权发布,今后将发布系列文章。

 

2008年6月5日,国务院印发了《国家知识产权战略纲要》。国家知识产权战略是中国运用知识产权制度促进经济社会全面发展的重要国家战略,《国家知识产权战略纲要》是这一战略的纲领性文件,也是指导中国知识产权事业发展的纲领性文件。

2009年3月13日,国务院发布《国务院关于同意支持中关村科技园区建设国家自主创新示范区的批复》,同意中关村科技园区建设国家自主创新示范区。要求中关村以科学发展观为指导,发挥创新资源优势,加快改革与发展,努力培养和聚集优秀创新人才特别是产业领军人才,着力研发和转化国际领先的科技成果,做强做大一批具有全球影响力的创新型企业,培育一批国际知名品牌,全面提高中关村科技园区自主创新和辐射带动能力,推动中关村科技园区的科技发展和创新,在21世纪前20年再上一个新台阶,使中关村科技园区成为具有全球影响力的科技创新中心。

2009年10月,国家工商总局发布了《国家工商总局关于支持中关村科技园区建设国家自主创新示范区的意见》,出台了43项政策支持中关村的发展。

2009年11月,国家工商总局商标局驻中关村国家自主创新示范区办事处和北京市工商行政管理局中关村国家自主创新示范区分局在中关村地区成立。

2010年6月,中关村成为国家工商总局首批认定的国家商标战略实施示范区。


截至2010年12月31日,中关村企业累计注册商标43008件。


截至2011年12月31日,中关村企业当年新增注册商标8536件,累计注册商标51264件。


2012年3月,北京市工商局与中关村管委会联合印发了《中关村国家商标战略实施示范区建设工作指导意见》(中科园发〔2012〕20号。

2012年5月3日,北京市工商局和中关村管委会联合印发了《关于成立中关村商标服务中心的通知》(中科园发〔2012〕14号),2012年10月,中关村商标服务中心揭牌。

2012年5月22日,中关村管委会制定了《中关村国家自主创新示范区商标促进专项资金管理办法》(中科园发〔2012〕23号),加大对国内外商标注册和驰名、著名商标的资助。

2012年10月16日,中关村国家商标战略实施示范区商标推进大会在中关村举行。

2012年10月,北京市工商局和中关村管委会联合发布了第一批中关村商标试点和示范企业名单,包括5家商标示范单位和50家试点单位。

2012年12月25日,北京市人民政府发布关于贯彻落实《国务院关于同意调整中关村国家自主创新示范区空间规模和布局的批复》的实施意见,提出到2015年,中关村企业形成一批能够推动行业重大变革的创新成果和一批对市场有影响力、有话语权的品牌企业的工作目标。


截至2012年12月31日,中关村企业当年新增注册商标8382件,累计注册商标59800件。


2013年1月18日,全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组第五次全体会议在北京召开,研究部署2013年一季度打击侵权假冒和推进软件正版化工作。国家工商总局副局长甘霖出席会议,商标局副局长陈文彤陪同出席。

2013年3月29日,北京市政府出台《关于深入实施商标战略推动首都品牌经济发展的意见》(京政发〔2013〕11号),着力打造“品牌北京”,市、区县各级政府加强对商标战略实施的财政支持,设立专项资金,完善奖励和资助制度,为深入实施商标战略提供有力保障。

2013年11月21日,中关村科技园区管理委员会发布《中关村国家自主创新示范区技术创新能力建设专项资金管理办法》(中科园发〔2013〕43号),进一步优化专利、商标促进支持政策。


截至2013年12月31日,中关村企业当年新增注册商标8656件,累计注册商标68456件。


2014年4月,中关村管委会和北京市工商局签订《实施商标战略合作机制框架协议》,合力推动中关村商标战略实施。

2014年4月,中关村管委会启动中关村商标示范和试点单位商标战略项目工作,确定对34个项目给予支持。


截至2014年12月31日,中关村企业当年新增注册商标12615件,累计注册商标81057件。

 

图书信息:


】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]

Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved.
版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507
关于技E网 | 中国技术交易所网站声明网站地图联系我们加入我们广告投放网站留言
京ICP备09093569号

中技所微信公众号

技E网微信公众号