当前位置:首页> 资讯大厅> 新闻资讯> 行业新闻

军民融合发展基金今创立 首期规模302亿

来源: 时间:

据中国航天科技集团消息,9月5日,在国务院国资委的指导下,国华军民融合产业发展基金(以下简称“军民融合发展基金”或“基金”)创立大会在北京举行。

军民融合发展基金由航天投资控股有限公司代表中国航天科技集团公司联合各军工集团及中央企业的投资平台和大型金融机构发起设立,基金首期规模302亿元人民币,项目储备预计投资额超过1000亿元。

军民融合发展基金是贯彻落实军民深度融合国家战略,按照国资委中央企业创新发展基金系的建设部署,由航天投资控股有限公司代表中国航天科技集团公司联合中国核工业集团、中国核工业建设集团、中国船舶工业集团、中国船舶重工集团、中国兵器工业集团、中国兵器装备集团、中国机械工业集团的投资平台公司,以及中国人保集团、广东粤财、兴业银行、中信银行、中信证券等金融机构发起设立的。

基金将立足航天,辐射军工和中央企业,通过投资运作,加快军工科技成果转化、军工产业市场化规模化发展、军工集团转型升级,成为国防科技工业军民融合深度发展重要的新动力。

基金的宗旨是筹集支持军工产业“十三五”重大战略任务实施和产业发展的资金,全面支撑各军工集团军民融合发展、资产证券化和国际化。

基金的投资方向是军工企事业单位改制、军工装备、军工资产证券化、军民融合技术,以及军工国企改革。

据悉,军民融合发展基金采取有限合伙制,已于2016年8月18日在广州南沙完成注册。基金储备了充沛的项目源,项目储备预计投资额超过1000亿元。

国防科工局对军民融合发展基金给予高度的认可和支持,并委托航天投资控股有限公司设立国家高分卫星产业基金,该基金方案于2015年11月已通过国防科工局局长办公会审批。

国家高分卫星产业基金将作为军民融合发展基金的子基金,探索国家高分重大专项的投融资模式和商业化运作,通过投资运作加快高分卫星产业发展,辐射带动我国通信、导航、遥感卫星综合信息服务产业发展,推动国家天地一体化信息网络建设。目前该基金已完成资金募集,正在注册成立中。


】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]

Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved.
版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507
关于技E网 | 中国技术交易所网站声明网站地图联系我们加入我们广告投放网站留言
京ICP备09093569号

中技所微信公众号

技E网微信公众号