当前位置:首页> 圈子> 精华推荐

【精华推荐】晶硅光伏新纪录、二维材料微处理器,DARPA希望修改植物基因:将其打造成“有机监测传感器”

晶硅光伏新纪录:日本企业进一步逼近29%的效率极限


位于大阪的合成树脂及塑料制造商钟化集团公司(Kaneka Corp)的研究人员近日已经研制出了转换效率达到破纪录的26.3%(比之前的纪录提高了0.7%)的单晶体硅异质结太阳能电池。虽然看上去也许并未提高很多,但考虑到这类电池(其产量按千兆瓦计算占到年度全球产量的1/4)的理论极限效率仅为29%,这真的是一大进步了。


首个基于二维二硫化钼材料的微处理器问世


维也纳技术大学光子研究所近日与欧盟石墨烯旗舰项目的科研人员合作,制造出一种由二维材料MoS2构成的晶体管,并用115个晶体管构成了一种新型的微处理器。该处理器具有截至目前最为复杂的基于二维材料的电路结构。


美国伦斯勒理工学院首次在云母基片上实现无应力锗薄膜外延


由于锗只能在昂贵的单晶衬底上进行生长,这给锗的大规模应用带来了新的挑战。为解决这一问题,美国伦斯勒理工学院的研究人员开发出一种全新的范德华外延法,首次实现了在云母基片上的锗外延,有望应用于先进集成电路和高效太阳电池的制造。


DARPA希望修改植物基因:将其打造成“有机监测传感器”


美国国防部高级研究计划局(DARPA)近日想到一个全新的项目,该机构正在对转基因植物进行研究,希望将它们变成可自维持的监测传感器。当前其正在向科学和技术社区寻求植物生理学方面的建议,希望找到用于检测化学、生物、放射性物质、核威胁,以及电磁信号的潜在方法。


DARPA寻求变革地下测绘与导航的新概念新技术


为了扩展地下行动的可能性,DARPA近日发布信息征集书(RFI),旨在加强对先进技术的理解,以确保未来系统在未知复杂地下环境中快速测绘和导航,以锁定目标位置,例如在不伤害人的情况下找到幸存的受困人员。


美国能源部授予橡树岭国家实验室1050万美元用于研发先进量子计算系统算法


美国能源部(DOE)科学办公室近日为两个研究小组授予了1050万美元,用于评估量子结构在解决重大科学问题方面的可行性,并且开发能够利用大功率量子计算的系统算法。这两个研究团队的领导人都是橡树岭国家实验室(ORNL)量子信息科学研究组的成员。


美国能源部资助洛斯阿拉莫斯国家实验室研究新型量子点激光器


在美国能源部的资助下,洛斯阿拉莫斯国家实验室研究团队近日通过在量子点上掺杂额外电子,实现了在量子点上产生具有低自发辐射和低能量损失的激光。通常情况下,由于量子点能量不会像光子流那样迅速释放,而是以热量的形式被消耗掉,因此额外电子的存在会抑制激光的产生。洛斯阿拉莫斯实验室的最新设计消除了这些寄生损失,将电子的能量重新引导到了发射通道。


AES开发飞机低频水下定位设备改进解决方案


近日,位于英国的航宇设计和认证公司航宇工程解决方案公司(AES)为空客和波音的单通道飞机低频水下定位设备(LF-ULD)开发了一套改进解决方案。改进后的解决方案其设计和工程方案完全符合新的欧洲规则,使运营商和租赁公司能够以方便及时的方式实现完全合规。


ARDN展示可折叠SKYF多轴运输机


ARDN近日展出可折叠的SKYF多轴运输机。该运输机能够高效地携带400磅重的负载,最大续航可达8小时。该机借助汽油引擎提供升力,瞬时扭矩更高的电机则能够用于稳定性控制。借助当前的技术,其成本可以得到很好的控制。


日本预研发新型对地巡航导弹日本“战斧”


日本防卫省将在2018年开始进行反舰导弹的对地攻击能力添加计划,主要目的是为了在离岛作战中夺回敌方占领的岛屿。这是日本首次就开发对地巡航导弹进行正式研讨。对地巡航导弹能力的开发还有助于对地方基地进行打击,对北朝鲜进行抑制。改型导弹预计射程在300km以上,可以借助专用车辆、护卫舰、P-1反潜机、战斗机等平台发射,并采用提高隐身性能的形状设计,突击敌方雷达能力预计高于美国的“战斧”导弹,并且在空中具备改变路径的能力。

热门板块