当前位置:首页> 圈子> 精华推荐

【精华推荐】大脑植入物可提升记忆力、新型量子光子电路芯片架构、DARPA“神经工程系统设计”项目、能够自行组团踢球的机器人

中国科学院合肥物质科学研究院稳态强磁场中心近日在拓扑新物态研究中取得最新进展。他们发现硫化铁化合物中存在一种交错二聚型反铁磁序,并且这种反铁磁序会调制体系进入一种新的拓扑物态:拓扑晶体反铁磁相。相关研究成果相继发表在欧洲物理学会《新物理学杂志》和美国物理学会杂志《物理评论》上。


我国光学薄膜精密微复制技术取重要突破,破国外垄断


经过3年科技攻关,我国光学薄膜精密微复制技术取得重大突破,成功打破国外技术垄断。据介绍,光学薄膜精密微复制技术是在光学薄膜基材表面精密涂布特定配方树脂,然后在拥有特定设计纳微尺度几何结构的雕刻辊上成型的技术。其广泛应用于液晶平板显示器背光模组增亮膜和扩散膜、道路交通标识微棱镜反光膜、液晶显示器保护用防反射膜和防窥膜、裸眼3D显示功能膜以及家电用仿金属拉丝高光膜等。


马斯克预言现雏形,科学家首证实大脑植入物可提升记忆力


借由一种称为“memory prosthesis”的大脑植入物,科学家首次在人体实验过程中测试出脑部植入电极可以增强人类记忆力,有效提高最多达30%。研究人员表示,这在未来或许有很大机会可为改善阿兹海默症、老年痴呆症的治疗工具之一。南加州大学于今年的美国神经科学年会上展示相关研究成果,这是第一次有人体实验证明人的短期记忆(short-term memory)和工作记忆(working memory)可透过外来植入物的刺激明显提升。


美国国家标准与技术研究院开发出新型量子光子电路芯片架构,可利用光的量子特性实现信息的处理和传递


来自美国国家标准与技术研究院(NIST)的研究人员近日开发出一种新型量子光子电路芯片底层架构,该芯片利用光的量子特性实现信息的处理和传递。研究团队开发了一种由低损耗波导和单光子源组成的器件,所有这些器件都集成在一个芯片上,该量子电路架构可能会对光子量子计算、模拟、计量和通信产生影响。


美国Sarcos发布外骨骼机器人巅峰之作


美国Sarcos公司近日发布了一款外骨骼重型机械Guardian GT。它配备了大马力的发动机,能够让机器人轻松举起将近500kg的重物,臂长2.3米,能够触及前方1.3米的范围,拥有和人的手臂一样的7个自由度,可以同人一样,灵活的完成握拳、抬手、伸展等动作。双目摄像头和VR系统的结合让操作者可以身临其境的去操作机器人,搭载的手势识别系统让机器人跟随人的动作来作业,还有高保真力反馈系统也让人在操作机器人时感受到来自机器人手臂的力量。


法国Leti实验室在3D芯片堆叠领域实现重要突破,晶圆到晶圆直接键合间距达到1微米


法国CEA-Leti实验室近日宣布,与晶圆键合和光刻设备供应商EV集团(EVG)的合作下,首次成功实现300mm晶圆到晶圆直接混合键合(wafer-to-wafer direct hybrid bonding),且绑线间距低至1μm。研究人员在Leti的洁净室使用EVG的全自动GEMINI FB XT融合晶圆键合系统进行了演示,绑线间距1μm,铜焊盘小至500nm。


法国Leiti实验室参与DARPA“神经工程系统设计”项目,研究可植入器件,拟加速大脑与计算机之间的通信


法国电子信息研究所(Leti)近日表示其一组研究人员正参与美国国防先期研究计划局(DARPA)的“神经工程系统设计”(NESD)项目,来研发一个安全、可植入神经接口,通过刺激视觉皮质来恢复视觉。该项目目标是研发可植入的神经接口,用来在大脑和电子间提供先进信号分辨能力和数据传输带宽。该接口将扮演一个翻译者的角色,在大脑神经所用电化学语言与信息技术所用“0”和“1”间进行转换。所研发器件大小将不足1立方厘米,且与生物体兼容,拓展神经技术能力和为未来感知缺陷的治疗提供基础。


荷兰研发出能够自行组团踢球的机器人


荷兰埃因霍温理工大学近日正在研制足球机器人,机器人会踢足球没什么稀罕的,关键是这支队伍能够自行组团踢。就像人类足球运动员那样,研究人员给每个机器人球员也设定了角色,比如攻击型和防御型。有了各自预先要承担的角色之后,足球机器人在场上靠主机连接Wi-Fi来传递信息,及时与队友进行交流以把握进攻时机。


美批准“以蚊攻蚊”对抗疾病


据《自然》杂志官网近日报道,美国环境保护署(EPA)已批准一家生物技术公司使用常见细菌杀死野生蚊子,以阻断登革热、黄热病和寨卡病毒的传播。这家名为“蚊子伴侣”的公司曾提出申请,将携带无害细菌沃巴赫氏菌的实验室饲养白纹伊蚊释放到野生同类种群中,他们认为,随着时间的推移,该有害生物种群会因繁殖中的受精卵不再发育而大幅度减少,而其它蚊虫并不会受到伤害。


俄罗斯军方新型核轰炸机即将起飞


近日,俄罗斯称为“黑天鹅”的图波列夫-160重型战略轰炸机(Tupolev TU-160)改装后将于2018年2月首飞。这种具有大规模核作战能力的轰炸机命名为TU-160M2,此种型号飞机的重新使用将成为俄罗斯发展大国军事力量的又一重大步骤。

热门板块