当前位置:首页> 圈子> 精华推荐

【精华推荐】Kernel研发大脑芯片,15年内人类可自由输入、删除大脑记忆;HRL获IARPA资助开发曲面红外图像传感器

智能创企Kernel研发大脑芯片,15年内人类可自由输入、删除大脑记忆


近日,一家名为Kernel的公司宣称他们一直在研究如何向人体内植入大脑芯片,这种芯片能够帮助人们对抗疾病。Kernel的创建者Bryan Johnson近期出席了在里斯本召开的网络峰会,会上他表示解锁大脑的全部潜能是人类能够获得的最伟大成就,而大脑芯片是解决这一难题的一个好办法。Johnson预计15到20年之间就可以研发出这种大脑芯片,届时人们对于记忆的管理就会更加的随心所欲。


中国再次登顶新一期全球超级计算机500强榜单


新华社华盛顿11月13日电 新一期全球超级计算机500强榜单13日发布。中国“神威·太湖之光”和“天河二号”再次领跑,其浮点运算速度分别为每秒9.3亿亿次和每秒3.39亿亿次。美国连续第二次没有超算进入前三名。美国“泰坦”继半年前被瑞士“代恩特峰”赶超而落到第四名后,此次又被日本的“晓光”超过,屈居第五名。同时,此次中国上榜总数达到历史最高的202台,而美国降至144台。


HRL Laboratories获IARPA资助开发曲面红外图像传感器


HRL Laboratories近日宣布,已获得美国情报先期研究计划署(IARPA)的资金支持,用于开发球形曲面短波(SWIR)和中波(MWIR)红外图像传感器。这项为期12个月的计划的目标是开发曲面红外图像传感器的基础技术,并更好地了解弯曲工艺对III-V族半导体SWIR和MWIR图像传感器性能的影响。同时在该计划中,也会调研曲面传感器对红外镜头设计的益处。


英国研发出了一种有生命的“壁纸”,它可以呼吸和发电


帝国理工学院、剑桥、中央圣马丁学院组成的研究小组近日用含有蓝藻细菌的生物墨水和纸制作出生物太阳能电池板,可为一个简单的数字时钟或是LED灯泡供电。研究发现,蓝藻用作墨水,能够以精确的图案从喷墨打印机打印在导电的碳纳米导管上,也可以打印在纸上。在印刷过程中,蓝藻可以存活下来,并进行光合作用,产生少量的电能。

研究人员开发用环境光给手机充电的新方法


法国太阳能公司德古拉技术公司的科学家们近日开发出了一种LAYER技术,即“光的能量反应(Light As Your energy Response)”,能用环境光来给手机充电。这项技术采用一种具有成本效益、可折叠的薄片,这种薄片由一种独特的导电塑料制成,能够从太阳能和人造光中获取能量,这使得这项技术比之前的许多技术都更加通用。

荷兰开发出与CMOS技术兼容的纯硅光源


对于硅光子而言,硅基全光集成电路需要光源。目前,混合光源可选用III-V半导体作为光源,但是将III-V半导体光源与硅基电路集成需要复杂的键合或生长工艺。在没有采用特殊材料、工艺的情况下,荷兰特温特大学近日开发出与标准互补金属氧化物半导体(CMOS)技术兼容的硅光源。当电压较低时,发光二极管中没有电流或光;当电压较高时,发光二极管中产生微小电流,并放大电流。在这种“雪崩模式”中,发光二极管产生可见光。


美国海军“特里同”无人机搭载光谱瞄准系统


美国海军已经与雷声公司签署了价值720万美元的合同,用于为MQ-4C“特里同”无人机提供传感器。雷声公司的系统将可为无人机提供来源于可见光和红外光谱的详尽情报数据,以及火力控制和目标准确定位,用于准确的远距离监视、跟踪、测距、激光指示。


互联网过时了?美国军方正研发新型全球网络


国外媒体Fast Company近日撰文称,曾发明互联网的秘密机构——美国国防部高级研究计划局(DARPA)——如今正致力于研发能完胜互联网的新网络,并已经启动了一项综合使用智能手机、平板电脑、联网车辆、物联网终端等计算资源的研究计划,称为DCOMP。


波音、空客、Uber等多家公司开启飞行汽车计划


目前,至少有19家公司正在制定和开启飞行汽车计划,包括像波音和空客这样的传统制造商,以及谷歌创始人拉里·佩奇所拥有的小型创业公司小鹰(Kitty Hawk)。Uber最近也宣布,将与美国国家航空航天局合作,实现在2020年测试空中出租车服务的目标。


美国国防信息系统局列出2018新兴技术清单


近日,美国国防信息系统局举办了今年的“行业预测会”,列出下一年着力推动的新兴技术清单。这些新兴技术包括:建立通用热点,利用软件定义组网和虚拟数据中心建立更加“即插即用”的联合网络环境,可见光无线通信技术,云技术,以及新型生物识别技术。

热门板块