当前位置:首页> 圈子> 精华推荐

【精华推荐】科学家开发探测量子材料中自旋电流的新方法;兰博基尼携手MIT开发“逆天”电动超跑:不用电池、可自动修复

PRL:科学家开发探测量子材料中自旋电流的新方法,有望“解锁“新一代电子器件

由橡树岭国家实验室的一个研究团队开发的一种新的显微镜方法。此方法的扫描隧道显微镜(STM)具备四个可移动的探针,可感应运动电子的自旋并提供高分辨率的结果。使用这种方法,研究者观察到了电子在量子材料表面的自旋行为。

最近,橡树岭国家实验室开发了一种新颖的显微镜技术,来探测拓扑绝缘体中的电子自旋。而这些被探测的新型量子材料将可被应用于自旋电子学和量子计算等领域。这种新方法建立在一个四探针扫描隧道显微镜上,给这一设备加上一个组件后就可以观察电子在材料表面的自旋行为。这种方法除了具有高自旋测量灵敏度外,它还将电流限制在了表面的一个小区域内,有助于防止电子从表面逸出,从而提供高分辨率的结果。

Science Advances:研究人员在深海鱼眼部发现新型视细胞

澳大利亚、沙特阿拉伯、挪威等国研究人员组成的科研团队近日在新一期美国《科学进展》杂志上报告了一项最新发现:生活在深海的“暗光鱼”眼部存在一种新型视细胞,可让这种鱼在昏暗条件下也拥有良好的视觉。包括人类在内的大部分脊椎动物眼部视网膜包含两类光感受器,分别是负责白天视觉的视锥细胞和负责夜间视觉的视杆细胞。相比之下,“暗光鱼”结合二者特点,形成了一类更有效的光感受器。经显微镜观察后,研究人员将其命名为“杆状视锥细胞”。依靠这类独特的光感受器,“暗光鱼”的视觉可以很好地适应昏暗的光线条件。

Science Advances:科学家发明可逆材料,一面可以保持凉爽,另一面可以保暖

斯坦福大学的科学家近日创造了一种新材料,可根据用户的穿衣方式来控制失去多少热量。这种新材料是由塑料、碳和铜制成的。当你试图冷却时,碳涂层位于外面,辐射会散热;当你想要加热时,包含铜涂层的另一面有助于保持热量。

一项新发现可能会让我们最终制造出隐形斗篷

叶蝉昆虫出汗的微粒子不仅能赶走翅膀上的水,还能改变光的波长,这对长期寻找制造隐身斗篷的研究人员来说是有用的。宾夕法尼亚州立大学的科学家们近日发明了一种合成材料,这种材料模仿了叶蝉使用的微粒子,它利用纳米级别的小孔从各个方向上吸收不同频率的光。

美国国防部开始测试Maven人工智能项目第一个算法

由“美国国防部算法战跨功能团队”(AWCFT)负责开发的Maven AI人工智能项目的四个算法中的首个算法近日已经被开发并准备开始进行测试。Maven AI项目是美国国防部针对国防领域问题开展的人工智能和机器学习解决方案计划,目的是让现今的分析师不再将大量时间用于完成对数据来源的分类、标注和描述等基本任务,而是可以将精力投入到特定的任务中,比如情境化。

科学家研究壁虎再生能力,或可用于治愈人类脊椎损伤

加拿大圭尔夫大学的研究小组一项新的研究成果表明,壁虎在一个月的时间里重新长出尾巴的非凡能力可以帮助科学家们找到治愈人类脊椎损伤的方法。科学家在细胞层面研究壁虎尾巴,观察在压力下它们是如何分离的,以及它们如何再次生长,并且已经发现了一组特定的干细胞,被称为放射状胶质细胞,它们负责将尾巴长回来。研究这些放射状胶质细胞及其行为可以让我们更好地了解脊髓最终是如何在人体中生长的。

NASA研发了一种喷气鞋,可以让宇航员像钢铁侠一样飞来飞去

太空行走,或舱外活动,是宇航员探测太空的重要组成部分。自从看过电影中钢铁侠来去自如的飞行后,科学家们就一直梦想,何时我们的宇航员也能这样在太空行进自如。于是,NASA便开始研究这项专利技术——喷气鞋。这款喷气鞋又称为脚控机动器,主要特点是靠脚来控制和移动身体,将航天员的手解放出来。这套机动装置外形像一辆自行车,有车座、背包和控制器。背包内装有高压氮气,每只鞋上装有4个喷射器,增强了宇航员身体的稳定性。

兰博基尼携手MIT开发“逆天”电动超跑:不用电池、可自动修复

兰博基尼近日携手麻省理工研制下一代电动超跑概念车Terzo Millennio,这款概念车可以自己吸收能量提供电力,并且可以实现“自我修复”。兰博基尼打算用碳纤维面板来制造超级电容器,这些纤维面板可以用来制成车身,从而让Terzo Millennio通过车身自主吸取能量。同时用碳纤维持续监测自身结构的状况,检测磨损和损坏,在碳纤维体内含有“愈合化学物质”的微通道,将自动修复面临扩散的小裂缝。

美国海军发展电磁机动战能力

美国海军水面战中心近日表示,电磁机动战(EMW)新型作战能力正在从实验室走向舰队,将深刻影响未来作战。电磁频谱技术结合电磁频谱战法将使美军在频谱领域占据绝对优势,使部队在全部任务领域能够自由行动。全方面的战场感知帮助士兵发现、渗透、预测敌军作战意图,加快士兵决策过程,并提高决策有效性。

诺斯罗普、雷神、BBN公司获得DARPA合同以开发“蜂群”无人系统

DARPA近日表示两支工业团队将开展进攻性蜂群战术项目的第一阶段工作,该项目将为小股步兵部队部署自主和人类集群组队的无人平台。诺斯罗普、雷神和BBN作为蜂群系统集成商将在物理和虚拟环境中为蜂群技术设计、开发和使用开放式架构。DARPA希望每个系统包括一个能够支持蜂群战术设计、集成和交换的可扩展架构,以及人类和蜂群系统小组间的沟通平台。

热门板块