当前位置:首页> 交易大厅> 项目精选

【医学转化】耳石复位导航仪项目简介

来源: 时间:

一、项目概况

良性阵发性位置性眩晕,又称耳石症,是眩晕疾病中最常见的,约占所有眩晕症的17~22%,占周围性眩晕的36.5,目前认为其发生的主要原因是由于脱落的耳石进入了对运动感应的半规管。当病人的头部转动时,脱落的耳石会在半规管内移动,从而影响半规管的工作,引起人体对空间感知能力的下降,并伴随着头晕、呕吐以及眼震等症状。

附图1、耳石脱落理论

基于这种理论,产生了治疗半规管良性阵发性位置性眩晕的有效方法——耳石复位法,即通过转动病人的头部到特定位置,使脱落的耳石回到原来的位置,达到治疗目的。其基本原理是通过将人体头部旋转到不同的角度,利用重力作用使脱落于内耳半规管内的耳石滚动到前庭,使眩晕的症状缓解。在具体操作中,为使耳石能最有效地的活动必须使内耳的半规管处于理想的位置,为此人们设计了一系列变换体位的活动姿势,使病变半规管的相应部位能最大限度地与重力作用线相平行,利用重力作用,使耳石向内耳的前庭滚动,耳石的刺激症状得以缓解。但是由于患者体质及操作者观察角度原因,不能保证患者头位准确达到复位所要求的旋转角度及位置;同时由于人体内耳半规管存在解剖差异,按照目前复位方法所制定的旋转角度进行复位,并未做到真正的个性化,影响了手法复位治疗的效果。由于良性阵发性位置性眩晕容易复发并且具有不可预知性,严重影响日常生活、学习和工作,给患者、家庭和社会带来极大的压力,因此亟需有新的辅助方法能帮助临床医生建立准确的、个性化的内耳定位系统,以利于高效的施行耳石复位疗法。

附图2、耳石手法复位操作原理

目前虚拟现实技术已在各个领域得到了广泛应用,尤其在医学领域展示了巨大的优势。利用人体的CT或核磁(MRI)检查资料,通过相应的软件系统实施内耳结构虚拟现实模型重建可以实现对内耳各解剖结构的立体显示,建立内耳各结构的虚拟现实模型,有助于对内耳半规管各部分空间位置的正确理解和定位。本项目以内耳影像学检查资料为基础,基于虚拟现实方法生成个体化内耳虚拟现实模型,并利用体感传感器对生成的模型进行控制,将个体在不同位置情况下内耳的空间姿态及耳石运动轨迹完整而具体地实时呈现给临床医师,为耳石复位法建立精确的个性化导航系统。提供一种能准确、实时、个体化地监控人体内耳姿态调整的系统。本系统具有内耳结构可视化特点,可以实现耳石复位过程的标准化和个性化的统一。

附图3、导航仪样机操作实例

二、市场前景

本项目可在有核磁检查仪的医院顺利运行,凡可以进行内耳MRI的检查的患者均可采购本项目产品,目前国内外尚无同类产品,因此具有市场大,前景广阔的特点。

三、项目需求

目前已经完成样机生产,且项目关键技术的国家实用新型专利证书已经授权,欲寻求天使资金完成后续产品研发。

四、合作意向

具体合作方式可进一步协商沟通,可接受技术转让、合作开发、技术入股等合作方式。


联系咨询

联系人:安宏飞、李建国、解鹃

电话:010-6267 9665/9692/9693

邮箱:hfan@ctex.cn、jgli@ctex.cn、jxie@ctex.cn


】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]

Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved.
版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507
关于技E网 | 中国技术交易所网站声明网站地图联系我们加入我们广告投放网站留言
京ICP备09093569号

中技所微信公众号

技E网微信公众号