当前位置:首页> 交易大厅> 项目精选

【技E网动态】中科院系统新材料类项目—建筑材料类

来源: 时间:

每周推荐技E网最新挂牌项目,本周为5项中科院系统建筑新材料技术。”

1、真空绝热一体化板

项目背景

真空绝热板是真空保温材的一种,导热系数极低,隔声效果佳,且不含有任何ODS材料,具有环保和高效节能的特性,但力学性能的不足限制了其在建筑保温方面的应用。

现代建筑材料的2个关键特点及要求是安全可靠和节能环保,要同时满足这2个要求必然涉及到节能建筑材料的结构和节能一体化设计。因此,提出了建筑用真空绝热板结构功能一体化设计的思想,以实现合理的结构设计和最大限度地发挥真空绝热板的性能特点。

项目简介

真空绝热一体化板是基于真空绝热原理而制成的一种新型、高效的集节能与装饰为一体的板材。这种真空绝热一体化板是由装饰涂层、饰面板、真空绝热保温板三大部分构成。采用高耐候性氟碳装饰涂层、超轻质面板以及高性能真空绝热板优化设计组合而成,设计寿命可达25年以上,导热系数低于0.008W/(m·K),防火等级可达A级,采用独有的断桥,同时有效降低了真空绝热板才结构专利设计,有效地减少了金属饰面真空绝热一体化板使用时的冷桥,同时有效降低了真空绝热板材直接使用时超高的破损率,采用JG/T2872013《保温装饰板外墙外保温系统材料》中规定的粘锚结合的安装方式,不存在开裂、脱落等危险,施工时由粘结砂浆、金属饰面真空绝热一体化板、建筑密封胶、锚固件等组成的金属饰面真空绝热一体化板外墙保温系统,没有负压安全可靠,保温性能优异。

市场前景

本产品属于“十二五”规划中重点发展的节能、环保、高附加值的新型建材产品。推进其产业化及其在建筑领域的应用,对降低建筑能耗、构建绿色建筑体系、实现节能减排都具有重大的意义。

可调(多种型号备选),可在有水情况下使用,现场配制简单,单液灌注,固结体无毒、无环境污染,耐候性、耐久性优良。


2、高渗透性防水补强化学灌浆材

项目背景

化学灌浆是用压送设备将配制好的化学浆液灌入软弱地层内,使其扛散、固结,以达到补强加固或防渗堵漏的目的。所使用的化学浆材都是高分子材料,灌注后浆液的固结是小分子聚合成大分子的过程。

项目简介

高渗透化学灌浆材料是针对混凝土裂缝处理和软弱基础处理需要而开发的高新技术产品。即保持了一般环氧浆材良好的力学性能而又具有优异的渗透能力,它可灌入K≥10‐6cm/s的泥化夹层中,使泥土岩性化。

主要特点:具有初始粘度低、渗透能力特强、固结体力学性能高、胶凝时间

可调(多种型号备选),可在有水情况下使用,现场配制简单,单液灌注,固结体无毒、无环境污染,耐候性、耐久性优良。

市场前景

通过高渗透性浆材的渗透固结,可以对混凝土裂缝进行粘合而恢复整体强度。例如水电站混凝土大坝裂缝的防渗补强处理;地铁车站、过江隧道、地下室等地下水下构筑物的防水补强;基础桩、房屋梁柱、楼板裂缝特别是微细裂缝的补强处理。

3、空气净化系列材料产业化推广

项目背景

近年来,随着室内的封闭式装修以及装修材料带来的室内空气污染,严重危害人体健康,引起了各界的高度关注。

项目简介

该除甲醛材料主要用于消除空气或材料自身的甲醛,可广泛应用于空调模块、空气净化器、涂料、油漆、壁纸、胶黏剂等领域,以高效除去甲醛等。

按照《JG/T294-2010空气净化器污染物净化性能测定》和《GB/T 1883-2--2室内空气质量标准》进行检测。经过测试,24小时甲醛除去率大于95%,苯除去率大于90%,氨除去率大于95%。技术非常成熟,在国内处于领先水平。

市场前景

空气净化器是使用电力的动力型净化产品,室内空气净化材料是依靠材料自身性能净化空气,具有持续性、长久性,相对于动力型的空气净化器更环保节能,因此发展空气净化材料是今后行业的主要方向。

由该催化材料制成的净化模块已被一些国内著名家电企业大批量采购。该催化材料还被一些涂料公司批量采购用于涂料除甲醛。目前市场价为25-30万元每吨,按每年100吨计算,年产值为2500-3000万,利润在1000万左右。

4、无机轻质阻燃真空绝热板材

项目背景

国内近几年开始制造并采用真空绝热板改良冰箱隔热层,整个冰箱制造业似乎刮起了一阵真空绝热板应用试验的大风潮,再反观国外一些发达国家对真空绝热板的研究和使用已经有十多年的历史,以及二十世纪中国制造业的崛起与国家节能政策的颁布实施,真空绝热板这种超强新型的保温材料正被商家所关注。

项目简介

无机轻质阻燃真空绝热板材是真空绝热保温材料的一种,是由填充芯材与真空保护层复合而成,它有效地避免空气对流引起的热传递,因此导热系数可大幅降低,导热系数一般小于0.010W/(m·K)。本成果采用纳米复合芯材的专利技术结合多步粉体压缩成型工艺,制备的无机轻质阻燃真空绝热板材,导热系数最低可达0.004W/(m·K)以下,优于国际水平;防火等级A级,容重300Kg/m3以下;压缩强度大于0.15MPa;抗拉强度大于0.10MPa。

市场前景

已经形成家电用真空绝热板、建筑用真空绝热板以及金属饰面真空绝热一体化板三大系列产品。可以广泛应用与建筑外墙(内墙)保温工程、冰箱保温、热水器保温以及高效保温箱等领域,具有超薄、轻质、高效、阻燃、节能等优点。随着国家节能标准的不断提升,特别是建筑节能标准和家电节能等级的提升,必将给新型高效节能保温材料带来巨大的市场需求。

5、纳米碳热功能涂料技术

碳纳米管是一种功能多样、性能优越的纳米碳材料,具有导电、导热、高强等一系列优异特性,是最理想的功能涂料填料材料,其中在热功能涂料领域展现出跨越常规方案的灵活性,为热能高效利用提供有效解决方案。碳纳米管散热涂料利用碳纳米管自身高辐射率、高热导及一维纳米尺寸的特点,通过红外辐射增强热源与空气的热交换能力,实现快速有效降温。碳纳米管电热涂料利用碳纳米管自身优越的导电和电热特性,能够实现在基底表面有效电加热,为低功耗加热提供了有效手段,是一种新型电加热涂料。纳米碳热功能涂料技术的应用,将为建筑节能低碳提供有力解决方案,具有重大经济和社会意义。

本项目成果基于碳纳米管功能化与高效分散技术领域奠定了扎实的科研积累,探索出碳纳米管涂料系列优化配方体系,为其规模应用开辟了广阔道路。目前,碳纳米管散热涂料已经在热交换器、机电散热及电子器件散热领域获得应用;碳纳米管电加热涂料已经在家具采暖、低功耗设备加热等领域获得应用,现正拓展应用领域,开辟更大市场空间。

散热方向:

3C产品的散热需求,LED照明散热,电力、电子、通讯、等需要散热的场所。应用范围非常广泛。

采热方向:

住宅业的现代化,建筑节能的需要,世界范围的对生态环境重视程度的空前提高,使得现如今人们对生态环境和居住环境的要求不断提高,这些都为电采暖供暖系统的应用市场提供了广阔空间,发展前景良好。

(1)城市化发展带来房地产市场的发展为电采暖产品提供了广阔的新市场机会。

(2)建设部住宅产业化促进中心提出国家康居示范工程建设技术要点,明确指出示范工程要结合地方产业技术条件侧重发展特色住宅,其中包括新型采暖供热应示范区,电气化示范区,洁净能源应用示范区等,这为碳纳米管电加热涂料的推广提供了很好的政策空间。

(3)由于煤是不可再生资源,用煤取暖的费用不断上调。国家能源方向的调整会逐渐倾斜到可再生资源的利用上,这为电采暖利用可再生的电能源来促进供暖方式的变革从而开拓供暖市场提供了很好的机会。

合作咨询

联系人:经理

电话:010-62679578

E-mail:qschen@ctex.cn


】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]

Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved.
版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507
关于技E网 | 中国技术交易所网站声明网站地图联系我们加入我们广告投放网站留言
京ICP备09093569号

中技所微信公众号

技E网微信公众号