当前位置:首页> 交易大厅> 项目精选

转化医学精品项目之五:肝癌检测试剂盒

来源: 时间:
中技所转化医学精品项目简介

2015年以来,中国技术交易所通过对60余项转化医学项目的沟通、走访、调研及内部分析,筛选出7个精品项目。第五个项目简要信息如下:


肝癌检测试剂盒

该项目来源于北京某高校附属三甲医院。基本信息如下:

技术储备情况
临床需要

肝细胞癌是最常见的恶性肿瘤之一,但目前临床上用于肝细胞癌筛查和诊断的血液检查方法仍以甲胎蛋白检测为主,其特异性好但敏感度较差,目前缺乏敏感度高、特异性好的筛查及早期诊断方法。

技术储备

该项目团队以基因和蛋白标记物为组合,进行肝细胞癌的早期诊断和筛查,灵敏度较高,可通过与甲胎蛋白的联合使用,减少目前甲胎蛋白检测的漏检问题,可提高人群中早期肝癌筛查的检出率。该技术便捷可靠,已在900多例病患及对照上进行了验证,目前正在进行SFDA注册申请相关工作。

专利申请

目前已申请专利一项,由该项目负责人与医院共同申请。

技术难度

该技术目前已经较为成熟,其主要难度在于其使用规范、流程的编制及推广。

竞争情况分析
行业现状

类似竞争性在研技术较多,但目前临床筛查及早期诊断仍以甲胎蛋白检测为主。

市场前景

由于肝细胞癌发病率较高,我国肝癌高危人群约1亿,市场前景巨大。以目前的甲胎蛋白检测价格为100元/次进行参照,其市场规模巨大。

转化合作思路
合作意向

合作开发,希望能与中等规模的有实力的企业长期合作,同时可参加项目介绍会。

医院意向

医院较为鼓励科技成果转化,目前正在制定相关政策细则。


 联系方式 

解 鹃 ,15701010628,010-62679693

李建国,18311250950,010-62679692


】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]

Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved.
版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507
关于技E网 | 中国技术交易所网站声明网站地图联系我们加入我们广告投放网站留言
京ICP备09093569号

中技所微信公众号

技E网微信公众号