当前位置:首页> 成功案例

中技所首届专利拍卖会圆满落槌技术交易模式创新广受关注

来源: 时间:

20101216日下午1330分,筹备了4个多月的中国科学院计算技术研究所首届专利拍卖会在中国技术交易所交易大厅举行,中科院计算所的70项基于智能信息、无线通信、集成电路及物联网等领域的专利,涵盖8个专利包(共28件专利)、38项有底价专利和24项无底价专利开始面向社会进行公开拍卖。来自竞拍企业的70余名代表参与加了竞买。此外此次拍卖活动也受到了国内外的广泛关注,来自海内外多家机构的近100名嘉宾观摩了本次拍卖活动。经过2个小时的激烈紧张的竞标,国内首次大规模的专利拍卖活动圆满落槌,来自国内的8家企业最终竞得28件标的,总成交金额近300万元。

  本次拍卖活动由中国科学院计算技术研究所主办,中国技术交易所、北京海淀中科计算技术转移中心、北京国信兴业拍卖行有限公司和北京集佳知识产权代理有限公司联合承办。活动得到了科技部、国家知识产权局、北京市政府、北京市知识产权局及其它各级政府部门的大力支持和指导。

 

  此次拍卖活动的成功举办,展现出技术交易模式的创新探索新路径,就此次创新点总结如下:

 

  1、科研机构首次批量转让高质量发明专利

 

  此次专利拍卖是中国科学院专业科研机构首次将大批量专利集中对外公开展示,参与竞拍标的涵盖了智能信息、无线通信、集成电路及物联网等热门领域,93%标的为发明专利,66%标的为近三年授权,26%标的涉及标准及相关制度。另外标的授权日期也较新,其中2009年申请的专利占总数47%2008年申请的占19%,其他为2008年之前的。

 

  2、首次尝试市场化竞价交易方式

 

  为了盘活科研院所、大专院校等国有科研机构的存量无形资产,此次采取专利拍卖的市场化竞价交易方式,搭建了无形资产进场交易的规范化流转平台。同时也建立了科研成果服务企业自主创新建设的新渠道,不仅降低企业开发成本、减少开发周期,而且使得科研院所科研成果快速转移,真正实现“双赢”。这是一次积极的、有意义的创新尝试。

 

  3、打造现代技术服务机构协同创新的新模式

 

  专利拍卖作为美国等发达国家一种成熟的技术交易模式,在中国目前尚未得到有效的利用。与传统的实物及资产拍卖不同,专利拍卖的复杂程度更高,对于拍卖组织方能力的要求更高。

 

  2006年,美国OceanTomo公司举办了“世界历史上第一次现场专利拍卖会”,经过四年多的探索,国外采用拍卖的方式来进行技术转移虽然起步较晚,但目前已经得到了市场的普遍认同。越来越多的机构开始采用这种方式,除去Ocean Tomo定期组织专利拍卖活动外,美国的航天航空局(NASA)也相继采用过拍卖的方式来将其专利向企业进行快速转移。今年,印度举行了本国历史上第一次专利拍卖活动,但专利拍卖较一般的实物及股权拍卖更为复杂,也正因为如此,美国某机构在今年11月份完成的专利拍卖成交率不到10%

 

  此次专利拍卖,中国技术交易所作为整体组织方与承办方之一,充分发挥了“第四方平台”集聚资源的优势,打破了原有现代服务业机构“各自为战、各管一摊”的业务形态,组建了由技术转移中介服务机构、知识产权服务机构及专业拍卖机构同时参与的联合工作组。充分发挥了技术交易集成式中介服务平台优势、调动了各专业机构在本领域内深耕多年的经验与资源,即:拍卖公司法定拍卖程序办理及组织流程秩序;知识产权服务机构法律状态核查、专利信息分析加工;中技所规范化进场交易、宣传推广及财务资金流转结算。以一种整合在开放性平台上的“资源共享、互惠合作、协同发展、联动经营”的新态势,打造科技服务业的创新协作机制。

 

  同时,为了保证在本次拍卖活动在组织过程中,可以高效率、市场化的开展工作,中技所大胆尝试了“一轴+二步+三制度”的联合工作机制,即:已明确各个时间截点的倒计时工作时间轴为主线,目标客户细分招商与专利标的深度价值分析两步同时按阶段进行,并在以资源整合制度、信息收集反馈制度、标准化招商制度三个原则下,现实有效的融汇各方优势资源、统筹全局工作。这一共赢型联合工作机制是此次拍卖会成功举办的重要保障,同时也在实践中得到了市场的检验与企业的认可。

 

  本次拍卖充分发挥了现代服务业组织对科研技术领域自主创新、成果转化及知识产权运用的支撑与促进作用。

 

  同时,此次拍卖活动受到了各级政府部门的大力支持与海内外众多企业的关注,其公开透明的操作模式、高度市场化的定价机制和规范的交易流程,为盘活首都科技资源、实践《国家知识产权战略纲要》,完善中国特色技术转移体系,促进创新型国家建设起着重要的推动意义。


】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]

Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved.
版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507
关于技E网 | 中国技术交易所网站声明网站地图联系我们加入我们广告投放网站留言
京ICP备09093569号

中技所微信公众号

技E网微信公众号